天猫新灯塔指标哪里看?指标怎么计算?

2022-08-05 0 3,136

天猫商家在运营店铺的过程中,有很多工作需要负责,只有将这些工作都做好了,才可以赢得消费者的认可。为了让商家更加明确的找到店铺的运营方向,平台推出了灯塔指标,从多个维度评判商家运营店铺的效果,那么天猫新灯塔指标哪里看?

一、天猫新灯塔指标哪里看?

天猫商家可以通过以下的两个方式,查到天猫新灯塔指标:

方式一:千牛卖家中心-店铺管理-客户之声;

方式二:卖家中心–生意参谋–服务洞察–体验诊断;

二、指标怎么计算?

根据平台推出的新灯塔指标规则,综合服务能力分等于各单项的得分*各单项的权重的总和,具体的数据来源如下:

1、各单项的得分,是根据商家的该基础单项指标在所处主营类目中的排名综合计算得出。

在任一单项的指标上,卖家的体验得分分为5档,5分代表同类目里面商家在该服务上的评分为优秀,排名好于行业内部的绝大多数商家,0分代表同行业水平中体验最差的一个,排名远低于行业的平均水平。

2、单项的权重,根据各行业的策略要求,不同的时期对不同类目的权重有不同的要求与调整。比如店铺A属于某类目,数据分别为商品的体验4 分、权重A%;物流的体验是3分、权重B%;售后的体验是2分、权重C%;纠纷的投诉是5分、权重D%;咨询的体验是4分、权重E%,那么店铺A基础服务考核分=物流体验(3*A%)+商品体验(4*B%)+售后体验(2*C%)+纠纷投诉(5*D%)+咨询体验(4*E%)=X分

3、综合服务能力分根据主营的类目在物流体验的维度上,考核的是物流渠道揽收及时率或物流评价,这一点是卖家一定要注意的。

天猫新灯塔指标从多个角度帮助商家更好的运营店铺,商家可以根据得分的情况,有针对性的采取措施,让店铺变得更加优秀。

本站所有文章资源来自于互联网免费共享资源精选以及部分原创作品,供下载阅读交流学习使用请勿进行商业用途。任何个人或组织,在未征得本站同意时,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系客服进行处理。

微淘客 淘宝天猫 天猫新灯塔指标哪里看?指标怎么计算? https://www.6f4.cn/tbtm/2022/08/05/4973.html

电子商务卖家专业综合知识库

相关文章